Как научить детей контролировать гнев

Когда ребенок злится, его непосредственная реакция - дать тумаков. Это желание вполне естественно, но, если ребенок собирается жить в обществе, с ним нужно что-то делать.

Негативные эмоции - неотъемлемая часть человеческой эмоциональной жизни начиная с рождения. И обучать ребенка контролировать и управлять своими эмоциями также необходимо как обучать есть приборами или пользоваться туалетом. Вы можете научить ребенка понимать и контролировать негативные эмоции.

Гнев

Когда ребенок злится, его непосредственная реакция - дать тумаков. Это желание вполне естественно, но, если ребенок собирается жить в обществе, с этим нужно что-то делать.

Когда родители вмешиваются в жизнь своих детей, их цель - помочь ребенку понять, как правильно себя вести во взрослом мире. Задумайтесь на минуту - существует ли идеальный способ контролировать гнев? Главное - сохранять равновесие. Если вам что-то не нравится, нужно сказать об этом - уверенно, вслух и как можно раньше пока вам не захочется применить насилие. Гнев и насилие - не одно и то же. Человек прибегает к насилию, если не умеет контролировать свои действия.

Взрослый человек умеет сдерживать гнев так, что его проявления ощутимы, но не наносят вред и не оскорбляют окружающих. Если ребенок редко злится, его могут посчитать слабаком и другие дети начнут им помыкать или использовать. Если он впадает в ярость слишком часто, его возненавидят и навесят ярлык драчуна. Вы должны показать детям, как достигнуть идеального баланса - это потребует многих лет практики, начиная с возраста одного года.

Проверка - определите уровень «эмоциональной грамотности» своих детей.

    Как ребенок проявляет гнев:
  • 0 - никак
  • 1 - впадает в истери ку, проявляет агрессию и физическое насилие
  • 2 - спокойно, уверенно на словах объясняет причи ны недовольства

  • Как ребенок проявляет грусть:
  • 0 - никак
  • 1 - хандрит или впадает в ярость
  • 2 - откровенно признается, что ему грустно, плачет, хочет обнять

  • Как ребенок проявляет страх:
  • 0 - никак
  • 1 - замыкается в себе или нападает, ругается
  • 2 - вслух признается в своих страхах и не боится рассказать о них

  • Как ребенок проявляет радость:
  • 0 - никак
  • 1 - ведет себя по-дурацки, легкомысленно, возбужденно
  • 2 - признается, что ему весело, поет, танцует, обнимается, смеется
  • .
    Теперь сложите баллы и определите уровень «эмоциональной грамотности» (максимум 8). Если показатель равен 6 и меньше, есть над чем поработать!

Теперь вы сами видите, с какими эмоциями у ваших детей возникают проблемы. Подбодрите ребенка, позвольте ему высказаться, признаться, что он на самом деле чувствует и почему. Маленькие дети могут нарисовать картинки или объяснить, что у них на душе, с помощью «веселых» и «грустных» рожиц. Проявите нежность и заботу. Может, и вы начнете лучше разбираться в своих чувствах и на собственном примере покажете детям, как быть честным с самим собой и найти безопасный способ выражения эмоций.

Помогите ребенку справиться с гневом.

1. Объясните, что необходимо выражать гнев словами, а не насилием. Дети должны вслух произнести, что они в ярости, и рассказать почему.

2. Помогите ребенку найти взаимосвязь между эмоциями и причинами их возникновения. Поговорите с ним, выясните, что спровоцировало вспышку гнева. Маленьким детям иногда нужно помочь «вспомнить», что же пошло не так. «Ты злишься на Джоша, потому что он взял твою машинку?» «Тебе надоело ждать, когда я закончу разговор?»
Очень скоро дети сами смогут объяснить, чем они недовольны и почему - вместо того чтобы сразу переходить к импульсивным действиям.

3. Ребенок должен знать, что вы готовы его выслушать и принять во внимание его чувства (но это не значит, что все будет так, как он захочет). «Я понимаю, почему ты злишься. Я тебя не слушала. Но теперь слушаю». Или: «Знаю, ты уже устал стоять в очереди, и я тоже, но что мы можем поделать? Может, придумаем занятие поинтереснее, чем мучить маленького братика?»

4. Прямо скажите, что насилие - неприемлемый способ выражать гнев. Сразу же пресекайте все попытки, после каждой драки анализируйте негативные последствия и настаивайте на том, чтобы ребенок исправил свою ошибку (то есть высказал недовольство вслух, на словах!)

5. Дети должны говорить, чего они ХОТЯТ. Очень часто ребенок начинает хныкать и жаловаться, потому что чего-то НЕ хочет. Настройте его на позитивный лад...
• Он меня бьет.
• Скажи ему громко, при всех, чтобы так больше не делал.
• Мария отняла мой велосипед.
• Попроси ее вернуть немедленно. Скажи, что это твой велосипед, и он тебе нужен прямо сейчас.

6. Будьте примером для своих детей. В сложных ситуациях ребенок, скорее всего, будет делать то, что вы ДЕЛАЕТЕ, а не то, что вы ГОВОРИТЕ. Вы должны стать для него ролевой моделью. Если вы злитесь, так и скажите, громким голосом. Не позволяйте себе завестись по-настоящему - злитесь, ведете себя разумно и сдержанно. Ребенок должен понимать, что его родители - тоже из плоти и крови.

Можно сильно злиться на детей, при этом не унижая их и не прибегая к насилию. Не забывайте о том, что эмоции нужно выражать прямо и непосредственно. Ребенку может потребоваться какое-то время, чтобы научиться справляться с гневом. Радуйтесь, если он демонстрирует хоть какие-то сдвиги в этом направлении - не пытается ударить другого ребенка или вас, а громко произносит: «Я разозлился!» Даже некоторые взрослые на такое не способны - поэтому считайте, что добились огромных успехов!



loading...
Всего комментариев: 3 Написать комментарий
Елена Шахова (2019-07-27 15:50:24) ответить
Самое сложное, все-таки, быть примером для ребенка.Так легко говорить,что надо делать. И так сложно выполнять эти правила самому. В практике очень часто встречаются такие проблемы. Здорово, если родители учатся вместе с детьми
tatia (2012-11-21 00:45:27) ответить
Моему сину только исполнилось 4. Он гирерактивный. Не может контролироват свои эмоции. Мы грузины. У нас консультации у психолога стоят бешеные денги. Не можем ходить к психологу. Невропотолог проверял. Все нормально с нервами, но есть психологическая проблема и надо к психологу. Перечитала вес интернет и что ви советуйте, так и ведем себя. Второй год питаюс абяснит ему, что надо высказать свои емоции. А он все дирется.. :( реб. Развитый как физически, так и умственно. К сожалении, дапустила ашибку, и он слишком, слишком много знает.. ето нам очень мишает.. как нам быть?? (((
Ольга (2009-08-16 15:00:33) ответить
Как быть если со мной и моим сыном живёт другая семья,где родители не могут обходиться без ругани и матерных слов?