Цветные прогрессивные матрицы Равена

Цветной вариант Прогрессивных Матриц Равена предназначен для обследования детей от 5 до 9 лет.

Инструкции по проведению обследования дошкольников с помощью Цветных Прогрессивных Матриц Равена
Процедура индивидуального тестирования по Прогрессивным Матрицам Равена чрезвычайно проста. В отличие от многих других тестов, здесь нет необходимости жестко придерживаться какой-либо специальной словесной инструкции. Основные требования состоят в том, чтобы, во-первых, удостовериться, что испытуемые понимают, что и как они должны сделать. Во-вторых, следует обеспечить соответствие принятой в данном обследовании процедуры общепринятым стандартам, чтобы была возможность сравнивать полученные данные с нормативными.

При использовании книжной формы теста нельзя увидеть, как будет выглядеть матрица с вставленным в ее вырез тем или иным фрагментом, следствием чего могут быть не очень ответственное отношение некоторых детей к заданию. Поэтому важно всякий раз удостовериться, что ребенок внимательно посмотрел на рисунок и что он убежден, что указанный им фрагмент является единственным, который правильно дополняет матрицу.

Тому, кто проводит тест, необходимо иметь следующие материалы: инструкции, экземпляр тестового буклета. Не допускается делать никаких пометок в тестовом буклете с ЦПМ. В процессе предварительной беседы занесите данные об испытуемом в бланк ответов, удостоверившись, что указанный возраст соответствует дате рождения.

Откройте буклет на первом задании А1.
- Посмотри сюда.
Укажите на верхнюю фигуру
- Ты видишь, что из этой картинки вырезан кусочек. Каждый из этих кусочков внизу...
Укажите на каждый из фрагментов по очереди
- ...имеет подходящую форму, чтобы заполнить вырез, но только один из них подходит по рисунку. Номер 1 имеет правильную форму, но неправильный рисунок. Номер 2 вообще не имеет рисунка. Номер 3 совсем неправильный. Номер 6 почти правильный, но вот здесь не подходит.
Укажите на белое пятно на фрагменте номер 6.
- Только один из кусочков правильный. Покажи, какой из них подходит, чтобы дополнить рисунок.
Если испытуемый не показывает на правильный фрагмент, продолжайте объяснение, пока суть задания не будет им полностью уяснена.
Переходите к заданию A2.
- А теперь покажи кусочек, который подойдет сюда.
Если испытуемый не справляется, продемонстрируйте ему снова задание А1, а затем опять попросите решить задание А2. Если задание выполнено правильно, переходите к заданию A3, работая по той же схеме.
Перейдя к заданию А4, перед тем как предоставить испытуемому возможность подумать и указать на один из фрагментов скажите ...
- Посмотри внимательно на эти кусочки.
Укажите пальцем поочередно на каждый из фрагментов.
- Только один из этих кусочков подходит для завершения рисунка. Будь внимателен. Сначала посмотри на каждый из этих шести кусочков.
Снова укажите на каждый из шести фрагментов.
- Теперь покажи на кусочек, который подойдет сюда.
Укажите на рисунке место, куда должен подойти фрагмент.
Когда испытуемый укажет на один из фрагментов, независимо от правильности его ответа, скажите...
- Этот кусочек действительно подходит сюда?
Если испытуемый скажет «да», примите его выбор с одобре­нием независимо от того, правильный он или неправильный. Если он захочет изменить свой выбор, скажите...
- Хорошо. Тогда покажи на правильный кусочек,
Независимо от правильности ответа снова спросите...
- Этот подходит?
Если испытуемый удовлетворен своим решением, примите его выбор независимо от правильности, но, если вам кажется, что он все еще сомневается, спросите...
- Ну так какой же из кусочков, по твоему мнению, действительно правильный?
Отметьте номер окончательного выбора в соответствующей части бланка.
Предъявите задание А5 тем же способом, что и задание А4.
На любой стадии тестирования в интервале между А1 и А5 задание А1 может быть использовано заново, чтобы еще раз показать испытуемому, что надо сделать, с последующей просьбой к нему попробовать снова выполнить соответствующее задание. Если испытуемый не справляется с заданиями А1A3, следует перейти к планшетной форме теста.
Если эти пять заданий решены, переходите к заданию А6.
- Посмотри внимательно на этот рисунок. Какой из этих кусочков...
Укажите на каждый фрагмент по очереди.
- ...подходит сюда?
Покажите на свободное место, которое следует заполнить.
- Будь внимателен, подходящий кусочек только один. Какой? Если ты действительно уверен, что нашел правильный кусочек, укажи на него.
Запишите окончательный ответ.

По мере предъявления следующих заданий продолжайте использовать те же инструкции до тех пор, пока в них есть необходимость.
Если ребенок проявляет беспокойство по поводу небольших дефектов на рисунках, убедите его, что об этом не стоит беспокоиться. Если ребенок «застрял» на конкретном задании, предложите ему двинуться дальше и посмотреть, не справится ли он со следующими заданиями, а затем вернитесь к заданию, вызвавшему трудности.
Если вы сочтете это нужным, то можно предложить ребенку просто угадать ответ, так как «догадки иногда бывают правильными».

Завершив серию А, предъявите первое задание Серии АB, снова указывая по очереди на каждую из трех фигур на матрице и на пространство, подлежащее заполнению.
- Ты видишь, как они расположены. Так. Так. Так. Что тут должно получиться? Какой из кусочков подходит сюда? Будь внимателен. Посмотри на каждый из них по очереди. Правильный — только один. Который?
При выполнении заданий от АB1до АB5, после того как ребенок указал на один из фрагментов, правильный или неправильный...
- Он действительно подходит, чтобы дополнить рисунок?
Укажите на рисунок на матрице и на вырез в ней.
Как и прежде, если испытуемый отвечает «да», примите (и запишите) его вы­бор с одобрением. Если ребенок хочет изменить свой выбор, действуйте так же, как в Серии А, и примите его окончательный выбор.
При выполнении шестого задания ребенка не следует спрашивать, правильный ли выбор он сделал. Просто скажите ...
- Посмотри внимательно на картинку.
Укажите по очереди на каждую фигуру на матрице и на пространство, подлежащее заполнению.
- Будь внимателен, только один из этих кусочков правильно дополняет картинку.
Укажите по очереди на каждый из фрагментов.
- Какой из них?
Зафиксируйте окончательный выбор на бланке, либо записывая номер выбранного фрагмента рядом с номером задания, либо для бланка легкого подсчете зачеркивая номер выбранного ответа одной короткой линией.
Если была сделана ошибка или испытуемый хочет изменить свой ответ, зачеркните ранее записанный номер, а затем запишите номер окончательного выбора. При работе с бланком легкого подсчета зачеркните отмененный ответ еще одной чертой.
Не пытайтесь стирать неправильно отмеченные ответы. Те же указания можно использовать при работе с остальными заданиями Серий АB и В, пока это является целесообразным.

Планшетная форма тестового буклета . Серия А.
Cкачать буклеты Серии A, AB, B в PDF-формате




Оценка и интерпретация

Подсчет баллов.
За каждый правильный ответ начисляется один балл. Будьте внимательны и старайтесь не допустить потери бланков — чистых или использованных, поскольку каждый из них содержит ключ для подсчета баллов по тесту.
Если обследуемый делает ошибки в первых пяти задачах Серии А , то нельзя считать, что он понял идею задачи. Полученные при этих условиях баллы, как правило, нужно признать недостоверными, несмотря на то, что общий балл при этом может оказаться и больше десяти за счет решения задач путем случайного угадывания правильного ответа среди шести альтернативных вариантов.

При использовании планшетной формы теста некоторые дети после того, как они положили правильный фрагмент теста на место, беспокоятся, что он не вполне хорошо совпал с вырезом, и хотят его заменить. По этой причине, а также потому, что «смышленые» дети хотят поиграть с тестовым материалом, желательно спросить ребенка, по какой причине он сдвигает или перемещает фрагмент. При необходимости задание теста может быть разъяснено еще раз, чтобы ребенок понял, что в первую очередь надо положить на место правильный фрагмент, а потом, попробовав другие, вернуть правильный на место и что мелкие несовпадения фрагмента с вырезом не имеют никакого значения. Если дети не в состоянии выразить свои суждения словами, это не значит, что они не могут решить задачу интуитивно. Правильное решение никогда не следует фиксировать как «ошибку», если ребенок не может его объяснить. Напротив, неверные ответы, исправляемые в результате проб и ошибок, дают значимую психологическую информацию, хотя обычно они не включаются в общий балл по тесту из соображений строгости интерпретации процентильных результатов данного ребенка по таблице нормативов. В тех случаях, однако, когда ребенок осознанно обнаружил и исправил свою ошибку, окончательно вставленный фрагмент может быть учтен.

Когда тест проводится индивидуально по книжной форме , засчитывается как «верный» или «ошибочный» тот фрагмент, на который испытуемый указывает как на свой окончательный выбор.
Когда книжная форма используется для самотестирования или при групповом тестировании с использованием открытых бланков регистрации ответов, всякому, кто записывает больше, чем одну цифру против номера любого задания, необходимо сказать, чтобы он вычеркнул все, кроме одной. Если это обнаружено после завершения процедуры тестирования, рассматривается только последний номер справа независимо от того, верны или ошибочны другие ответы.
Когда используется бланк легкого подсчета, испытуемым необходимо показать, как исправлять ошибки, зачеркивая крестом (X) неправильные ответы и оставляя перечеркнутым одной короткой чертой номер своего окончательного выбора.

Несогласованности и ошибки.
Когда используется книжная форма теста, несогласованность в распределении баллов испытуемого можно оценить вычитанием его балла по каждой серии из баллов, ожидаемых при таком же общем балле.

Представление результатов
Наиболее адекватным способом интерпретации значимости полученной индивидом общей оценки является ее соотнесение с выраженной в процентах относительной частотой, с которой эту оценку получают испытуемые той же возрастной группы. Преимущество этого способа над другими состоит в том, что он не использует никаких априорных допущений о развитии интеллектуальных способностей в детстве вроде идей о его равномерном или симметричном распределении. В практических целях удобно рассматривать определенные процентные доли населения и в соответствии с этим группировать баллы респондентов. Это позволяет отнести респондента в соответствии с полученным баллом к той или иной группе.

УРОВЕНЬ I. «Супер-интеллектуал», если оценка равна или больше 95% для данной возрастной группы.
УРОВЕНЬ II. «Интеллектуальные возможности явно выше среднего», если оценка равна или больше 75%; II+ , если оценка равна или больше 90%.
УРОВЕНЬ III. «Средний интеллект», если оценка лежит между 25% и 75%; III+, если оценка выше, чем медиана или 50%; III-, если оценка ниже , чем медиана.
УРОВЕНЬ IV. «Интеллектуальные возможности явно ниже среднего», если оценка равна или меньше 25%; IV-, если оценка равна или меньше 10%.
УРОВЕНЬ V. «Существенное снижение интеллекта», если оценка равна или меньше 5% для соответствующей возрастной группы.

Общий балл, согласованность оценки и достигнутый уровень развития удобно представлять в следующем виде:
Общий балл 24
Несогласованности -1,0,+1
Уровень II +
Количество ошибок: Нормальное.


Усредненные возрастные нормативы выполнения Цветных прогрессивных матриц (вся серия - А + АВ + В)
Возраст ребёнка Среднее значение
(баллы)
Разброс (в баллах)
4,5 - 5,5 лет 14 8-22
5,5 - 6 лет 17 12-24
6 - 6,5 лет 18 13-27
6,5 - 7 лет 20 14-29
7 - 7,5 лет 22 15-30
7,5 - 8 лет 23 16-31
8 - 8,5 лет 24 17-32
8,5 - 9 лет 26 18-34
9 - 10 лет 29 20-35
10 - 11 лет 32 21-35


loading...
Всего комментариев: 15 Написать комментарий
Александра (2017-06-06 19:16:10) ответить
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднее значение, если ребенок (7 лет), из 36 матриц правильно назвал 35? Спасибо.
Алина (2017-03-02 22:40:02) ответить
здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста... Ребенку полных 8 лет, он набрал по этому тесту 21,5 балла. Какой уровень интеллекта у него?
Альбина (2016-03-19 07:50:51) ответить
Здравствуйте! Ребенку ставят ЗПР. Возраст ребенка неполных 8. Сделав тест, набрал 35 баллов. Прокомментируйте пожалуйста.
Альбина (2017-01-19 15:26:15) ответить
здесь одним тестом невозможно прокомментировать, нужно сделать комплексное обследование ребенка разными методиками и методами. мне интересно кто поставил этот диагноз, психиатр, школьный психолог или психолого-медико-педагогическая комиссия?
Елена (2016-02-15 16:26:40) ответить
Здравствуйте, а подскажите литературный источник, откуда взят тест?Спасибо!
Мария (2016-03-25 16:01:47) ответить
Семаго, "Диагностический комплект психолога"
Екатерина (2014-09-08 19:46:15) ответить
Подскажите, пожалуйста, где взять возрастную норму? Нам уже 4. Вдруг вспомнили про тесты. Так и не распечатали - снова делали на компьютере. Ответил на 10 из 12.
Евгения (2014-05-13 18:35:02) ответить
Здравствуйте, только до 9 лет ? А взрослый вариант начинается с 14 до 65. Для 11-12 лет, какой использовать можно, думаю, для взрослых, сложновато, особенно, если есть отстование
Татьяна (2014-07-24 21:35:25) ответить
есть вариант теста для детей и взрослых,только он не цветной и естественно сложнее.Ищите: "матрицы Равена".
Екатерина (2014-02-24 13:07:26) ответить
Сделала сейчас с сыном. Ему 3,5 года. Ответил правильно на 5 из 12. Но если бы были карточки, думаю - все бы правильно ответил. Распечатаю - попробую повторить через неделю.
Пётр (2011-01-21 13:22:49) ответить
официально с 6-9 лет, но можно и с 5.
Алена (2010-12-12 11:40:42) ответить
с 5 лет, насколько я знаю
Татьяна (2010-10-15 17:03:34) ответить
с какого возраста ребенка можно использовать этот тест
Fyfcnfcbz (2014-09-19 05:50:04) ответить
Методика предназначена для детей от 5 до 11 лет.
Елена (2016-07-07 00:14:11) ответить
Я нашла информацию, что данный тест для детей с 9-17 лет.