Рисуночная методика “Семья, которую хочу”


Модификация рисуночной методики "Моя семья" - "Семья, которую хочу"

Итак, вы сделали лишь первые шаги для диагностики внутрисемейных отношений использую рисуночную методику "Моя семья" . Однако, чтобы еще глубже заглянуть ребенку в душу, вы можете воспользоваться также и нашим вариантом этой методики, модификацией ее в методику "Семья, которую хочу".

Для этого, после того как ваш ребенок закончит рисовать свою семью, переверните лист бумаги на другую сторону и дайте ему новое задание: пусть нарисует теми же карандашами еще одну семью, но не семью-близнец, а ту, которую бы он хотел иметь, иначе говоря - "Семью, которую хочу".

"Семья, которую хочу"... Своим заданием вам удалось невольно нажать на рычаги фантазии ребенка, снять тормоза, поднять завесу тайн его, увидев то, что скрыто даже для ребенка. И если первый из рисунков - это чаще всего что-то наподобие замка, открыть который не всегда возможно из-за шифра, то второй рисунок - ключ к замку, код к шифру. Второй рисунок - это позитив после работы ретушера с негативом первого рисунка. Второй рисунок - это "вход" в желаемое, "вход" в "Прекрасное Далеко", которое бы ваш ребенок не прочь иметь уже сейчас. Вы не найдете на втором рисунке даже намек на силуэты будущего мужа или будущей жены художника. Вы не найдете на втором рисунке его будущих детей. Ребенок это просто вам еще не в силах сам изобразить.

"Семью, которую хочу" он представляет только в настоящем. "Прекрасное Далеко" для него желаемо сегодня. И чтобы оно стало явным, надо так немного лишь устранить препятствия, мешающие на пути. И он легко их "устраняет" на бумаге, "нейтрализуя" их собственными методами. Поэтому обычно на рисунке "Семья, которую хочу" нередко "исчезает" кто-то из истинной семьи ребенка или же появляются сомнительные родственники, о которых мало кто и знал. Художник или "укорачивает", или "удлиняет" свою семью, производя в ней лишь понятную ему замену и смену декораций. Когда же видимой замены нет, тогда обычно на втором рисунке последовательность расположения фигур родителей ребенка, а также его братьев и сестер иная и отличается намного от той, которую мы видели при пробе "Моя семья". Как правило, почти все родственники почему-то меняются местами. И если вдруг отец художника держал его в "ежовых рукавицах" и из-за этого был первым на рисунке "Моя семья", то вторая проба расставляет все как надо. Поэтому, когда ребенок все-таки решает в новой семье "оставить" даже и такого папу, то он рисует его в отдалении от всех и после всех.

Тот родственник, которого ребенок почему-то "забывает" изобразить в "Семье, которую хочу", как правило, и есть источник его дискомфорта, причина всех переживаний и невзгод. И, "исключив" его самостоятельно из членов собственной семьи и таким образом свершив свой "суд", художник как бы нам подсказывает выход из создавшегося положения и "намекает", как его осуществить.

Взгляните на рисунок бывшего кумира (см. рис. 8). В "Моей семье" ребенок лишь изобразил себя. Зато в "Семье, которую хочу" он словно реставрирует былое. И папа с мамой снова рядом с ним, а не как раньше, за закрытой дверью. Действительно, "Моя семья" и вправду часто - это запертая дверь. Зато "Семья, которую хочу" - распахнутые настежь для других ворота.
И вот уже отверженный ребенок мечтает праздником объединить семью, в которой он сам был бы словно праздник (см. рис 9) А тот, кого отец держал в "ежовых рукавицах", берет всех, кроме папы, на прогулку, случайно "позабыв" позвать с собой отца (см. рис. 10), и отправляет старшую сестру по срочным, неотложным и важным для нее делам, чтоб наконец побыть наедине с любимой мамой.

Рис. 8. Рисунок девочки 10 лет Сауле Р. "Семья, которую хочу". Отверженный кумир (см. рис. 1) мечтает возратить былое, чтобы семья была такою же, как прежде, с одним ребенком, конечно, им. Но, выступая черными мазками на фигурах, суровая реальность не дает ему покоя: навряд ли это сможет вновь осуществиться в его семье.Рис. 8.
Рис. 9. Рис. 9. Рисунок девочки 6 лет Леры Э. "Семья, которую хочу". Мечты и грезы безнадзорного ребенка. Хотя бы праздник вновь объединил семью. Пусть мама с папой наконец увидят, что ребенок вырос, стал им равным и мечтает жить в своей семье.
Рис. 10. Рисунок девочки 6 лет 9 мес. Тани Б. "Семья, которую хочу". Мечты и грезы девочки, которую отец держит в "ежовых рукавицах" (объяснения см. в тексте). Рис. 10.
Рис. 11. Рис. 11. Рисунок девочки 6 лет 8 мес. Оли Б. "Семья, которую хочу". Хочу семью, пропитанную солнцем, чтоб были мы всегда лишь только вместе, чтоб каждый был за всех, а все - за одного!


Наверное, вы убедились сами в том, что чаще всего многое в анализе рисунка "Моя семья" объясняет только лишь рисунок "Семья, которую хочу". И если б вам пришлось вдруг ограничиться одним рисунком, вы сомневались б в собственных догадках. Поэтому, когда вдруг будет трудно интерпретировать рисуночный тест "Моя семья", используйте его вариант "Семья, которую хочу".


Источник: adalin.mospsy.ru автор: Алла Баркан


loading...
Всего комментариев: 1 Написать комментарий
leila (2010-03-24 17:15:57) ответить
мне понравилось! рисунки красивые и смешные! ха-ха-ха!