Половые игры

Присущее детям любопытство и стремление к приятным ощущениям побуждают их к разного рода поискам и расследованиям. Вряд ли что-либо в доме ускользает от их внимания, в том числе, понятно, и тело — собственное и товарищей. Какие-то открытия, разумеется, доставляют больше удовольствия, нежели остальные. Совершенно естественно, что дети хотят повторить опыт. Но поскольку это не всегда удается сделать свободно, они прикрывают возникший интерес играми, которые только на первый взгляд выглядят невинными и вполне допустимыми. Назовем лишь самые привычные из таких игр —«доктор», «куча мала», когда возникает множество физических контактов, совместное купание и, наконец, все, что связано с уединением и скрытностью, например когда дети прячутся под кроватью или на чердаке. Во всех этих случаях ребята обычно удовлетворяют свое любопытство, рассматривая то, что запрещено приличием, и получая возможность физических контактов друг с другом, которые они находят очень возбуждающими и интересными. Именно это мы и имеем в виду, когда говорим о половых играх.

Все это совершенно естественно, нормально и допустимо. Родители, которых подобное поведение детей шокирует и они принимают репрессивные меры, действуют не в интересах ребенка, а руководствуясь лишь собственными неверными представлениями о сексе. Кроме того, с любой новой вещью сначала нужно познакомиться, а уж потом извлекать из нее пользу и получать удовольствие. С сексом дело обстоит точно так же. Мы не можем надеяться, что ребенок, получив какую-то мизерную информацию о сексе, отложит все остальные вопросы до свадьбы, точно так же как не можем рассчитывать, что он научится играть в теннис без ракетки, мячей и партнера.

Кое-кто, утверждая, что каждому делу должно быть отведено свое время и место, дает понять: детство не лучшая пора для свободного проявления полового инстинкта. Если даже не касаться нравственной стороны этого вопроса, нельзя не считаться с тем фактом, что половой инстинкт уже существует, и именно с раннего возраста. И тот, кто отказывается признать это, не выглядит разумным человеком, потому что не только отворачивается от очевидного, но и пытается изменить реальность, запрещая детям открыто проявлять свои инстинкты. Не нужно быть профессором психологии, чтобы понять — попытка п о д а в и т ь проявления полового инстинкта ни в коей мере не уничтожает желания, которые за ним скрываются. Напротив, такое давление лишь породит сумятицу в сознании ребенка, создаст комплекс вины, вызовет беспокойство и стремление что-то делать тайком.

Мы вовсе не хотим сказать, что, напротив, нужно побуждать детей безудержно предаваться половым играм. Мы хотим только подчеркнуть, что на эту проблему следует смотреть со всей открытостью. При желании в половых играх можно увидеть признак преждевременного развития ребенка. Но мы же не стремимся подавлять эти признаки у детей, так почему же нужно делать это в связи с половыми играми? И здесь тоже лучше совсем ничего не предпринимать, чем действовать во вред: меры нужны только в том случае, если эти игры грозят перейти какие-то границы, если мы замечаем, например, что ребенок пренебрегает другими, нормальными для его сверстников развлечениями. Но даже если дело дошло до крайностей, кто сказал, что половая активность ребенка — явление болезненное или опасное само по себе? Эта активность означает совсем иное — ребенок интересуется сексом потому, что пытается восполнить им другие жела­ния, какие ему не удается высказать и исполнить.

Мальчик, например, завидует отцу, потому что тот отнимает у него мать. Малышу кажется, что мама любима бы его больше, если бы позволяла спать рядом с собой вместо папы, как это бывает, когда тот уезжает в командировку. Но вот папа вернулся, и привилегия окончилась, тогда у малыша возникает желание поиграть в «мужа и жену» с какой-нибудь девочкой. Хотя прикосновение к телу и разглядывание физических отличий друг у друга и доставляет какое-то сексуальное удовольствие, в той игре ребенок выражает по существу свое желание погнать ощущение, будто мать отвергает его.

Другой мальчик может быть неуживчивым и робким в общении с товарищами по тысяче разных причин. И, замкнувшись, принимается чрезмерно фантазировать, занимается мастурбацией. Но вот ему случайно встречается другой мальчик, которого он делает соучастником удовольствия от самовозбуждения. Спустя некоторое время они обнаруживают, что возбуждать друг друга еще приятнее. Так вот, хотя их поведение явно сексуальное, чаще всего оно лишь позволяет им косвенным путем удовлетворить другое, более важное желание — иметь товарищей и дружить самими. Иных детей половые игры привлекают не столько удовольствием, которое они доставляют, сколь ко возбуждением от сознания, что они делают нечто запретное. Хлопнуть дверью перед родителями, то есть поступить вопреки их приказам, — значит получить удовольствие от умаления их авторитета.

В любом случае иные, более серьезные причины лежат в основе этой игры. Нельзя сказать, что ребенка вовсе не интересует секс, но, бесспорно, существуют другие, гораздо более важные для него желания. До самого отрочества его железы внутренней секреции почти или совсем не стимулируют половой инстинкт. Вот почему НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО родителей — лучшее лечение в этом случае. Вмешаться необходимо только тогда, когда ребенок в чем-то переусердствовал. Тогда нужно найти другие, более здоровые развлечения, которые отвлекли бы его, либо постараться понять, какие иные, кроме сексуальных влечении, пытается удовлетворить ребенок подобным занятием. Иными словами, крайности в половых играх должны рассматриваться как предупреждение: что-то не функционирует в организме или психике ребенка. Мы поможем ему, если исправим другие стороны его поведения, которые казались нам менее значительными, но тем не менее привели к конфликту с ребенком.

См. также: Мастурбация , Половой опыт , Половая уравновешенность , Представления о поле.



loading...
Всего комментариев: 1 Написать комментарий
Akylbek (2011-07-21 23:10:05) ответить
Rannie polovye sozrevanie ne privodit li ostanovki rosta rebenka?