Представления о поле

Хотя совсем еще меленькие дети как будто бы и не имеют никакого понятия о поле, нам известно, что они не только обладают сексуальным опытом, но и очень скоро составляют на этот счет определенное представление. Естественно, в большинстве случаев они ошибочные. Точно так же, как приблизительны и наши понятия о чем-то, что нам совсем мало известно. Поэтому, если не исправить это ошибочное представление о поле, оно рискует нарушить в будущем сексуальную уравновешенность детей.

То, что происходит на ранней стадии полового развития детей, ничем не отличается от того, что случается в других сферах. Здесь тоже трудно исправить ошибки, если они были допущены с самого начала. Поэтому нам важно знать, каковы же ошибочные представления о поле у детей, чтобы не допустить нежелательных последствий, к каким они могут привести. Очень часто представление ребенка о поле никак и ни в чем не проявляется, и тогда нас должно обеспокоить само его отсутствие. Здоровые дети в возрасте 4—6 лет обычно задают вопросы, касающиеся пола, или сами комментируют какие-то понятия. Если они не делают этого, родителям нужно как мы случайно самим затронуть подобную тему, связав ее, например, с рождением какого-нибудь ребенка.

Приведу некоторые из самых распространенных ошибочных представлений о поле, какие возникают у детей в первые 6 лет жизни.

1. Девочки, как и мальчики, нередко уверены, что у женщин тоже есть половой член, а когда обнаруживают его отсутствие, задумываются, почему же он не вырос, может быть, случилось какое-нибудь несчастье. Девочек часто беспокоит открытие, когда они узнают, что устроены не так, как мальчики. Они считают, будто какая-то беда лишила их того, что есть у других. Иногда они даже видят в этом наказание.

2. Одно из самых частых ошибочных представлений возникает по поводу рождения детей. Вместо того чтобы объяснить действительное происхождение ребенка, родители говорят малышу, что детей находят в капусте, их приносит аист или покупают в магазине. Иногда, напротив, утверждают, будто дети появляются, если два чело­века любят друг друга. Помню случай с одной юной девушкой, которая абсолютно ничего не знала о том, откуда берутся дети. У нее была половая близость с мужчиной, и возникшую беременность она никак не связывала с этой близостью. Девушка была убеждена, что ничем не рисковала,— ведь она же не была влюблена в него!

3. Как правило, все дети думают, что мама носит ребенка в желудке и тот выходит через анальное отверстие. Они долго еще остаются в неведении, какие функции выполняют анальное отверстие и влагалище.

4. В тех редких случаях, когда дети застают родителей во время половой близости, они воспринимают происходящее как самое настоящее насилие, не как проявление любви, а как самоуправство отца над матерью.

5. Дети, которым были преподаны слишком суровые уроки стыда или же им крепко досталось, когда их застали в уединении играющими со своими половыми органами, начинают испытывать враждебность к ним, связывая сними нечто дурное.

Нетрудно понять, какой вред принесут детям подобные ошибочные представления, если позволить им развиваться дальше. Они приведут к восприятию половой функции как чего-то непристойного, агрессивного, страшного и тревожного. Ни один ребенок не в состоянии разобраться самостоятельно во всем этом в первые годы жизни. Напротив, вполне естественно, что у него складывается неверное представление о поле. Вот почему так важно, чтобы он мог свободно задавать возникающие у него вопросы.

И лучше всего, если именно мы поможем ему исправить ложное представление. Чем раньше мы это сделаем, тем меньше у него останется времени для нездоровых размышлений и фантазирования.

См. также: Мастурбация , Половые игры , Половой опыт , Половая уравновешенность .



loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*