Нарушение сна и ночные кошмары

Нарушение сна — явление довольно распространенное, особенно часто проявляющееся у детей старше двух лет. Чаще всего эти нарушения обусловлены различными психологическими причинами. В первые месяцы жизни дети еще не способны испытывать страха. Младенец испытывает лишь беспокойство как безусловный рефлекс на чувство голода или же неприятные физические ощущения (мокрая пеленка, слишком яркий свет и другие раздражители). Однако, начиная приблизительно с шестимесячного возраста, беспокойство ребенка может наполняться психологическим содержанием, т.е. ребенок начинает испытывать страх.

Первые детские страхи — неосознанное переживание разлуки с матерью.

В восемь месяцев большинство детей испытывает страх перед чужими, незнакомыми людьми — сначала женского, а потом — мужского пола. Несколько позже, в возрасте приблизительно около двух лет, многие дети начинают испытывать страхи совершенно иного характера. К примеру, среди детей в возрасте около двух лет наиболее распространенным страхом является страх волка.

Чем же могут быть обусловлены беспокойства и страхи существа, еще так мало знающего жизнь?

Как показывают наблюдения, первой и основной причиной детских страхов и порождаемых ими нарушений сна является нездоровый психологический климат в семье.

Сон — это отражение реальности. Как правило, нарушения сна в возрасте старше шести месяцев наблюдаются у тех детей, которые лишены необходимой им доли любви, внимания, заботы и ласки со стороны родителей, прежде всего — матери. Нарушение эмоционального контакта между маленьким ребенком и матерью становится для него неосознанной, но очень глубокой травмой, порождающей различного рода гипертрофированные переживания.

Как правило, олицетворением зла, насилия и угрозы в сознании маленького ребенка являются сказочные персонажи. Чаще всего это Баба Яга и Кощей Бессмертный. Угрозы, окрики со стороны матери при­водят к тому, что ребенок неосознанно соединяет воедино два образа в один — образ злой силы, которая и предстает в виде Бабы Яги (или другого сказочного персонажа женского рода). Неотзывчивый, грубый отец трансформируется в сознании в образ Кощея Бессмертного. Более ранний образ волка — также олицетворение жестокости отца. Несколько позже волк может ассоциироваться у ребенка с боязнью уколов и боли (острые зубы), что часто случается у детей, попавших в этом возрасте в больницу или перенесших уколы в домашней обстановке. В том случае, если уколы ребенку делает мать или кто-либо другой из членов семьи, переживания ребенка могут стать еще более глубокими, а образ волка — более навязчивым, преследующим его не только во сне, но и в реальности.

Страх волка — своеобразное проявление у ребенка инстинкта самосохранения в том возрасте, когда боль вызывает повышенное реагирование. Грубость со стороны матери и отца, жестокие методы воспитания, моменты причинения ребенку боли (часто вынужденные, как в случае с уколами) — все это провоцирует возникновение устойчивого образа страха.

Повышенная строгость родителей, недостаток любви и внимания с их стороны — вот главные причины ночных детских кошмаров.

Еще одной причиной возникновения страхов, как показали исследования, может стать угроза выкидыша, имевшая место во время беременности. Инстинкт самосохранения включается в работу уже во время внутриутробного периода развития, в будущем проявляясь в более обостренной форме, чем у других детей.

Но есть и другая сторона вопроса. В принципе, детские страхи, если они не повторяются слишком часто и не приобретают патологической формы, явление нормальное и естественное. Возраст от 2,5 до 3 лет — это тот самый возраст, когда воображение ребенка развито наиболее сильно. Малыш в этом возрасте способен ощутить реальную угрозу в образе собственной матери, если она скажет ему, что превратилась в Бабу Ягу, а отец покажется ему Кощеем только потому, что скажет: "Я — Кощей".

Эмоционально чувствительные дети с развитым воображением в более значительной степени подвержены страхам, чем лети с неразвитым воображением.

Отсутствие этих страхов не всегда может стать подтверждением нормальной, благополучной обстановки в семье, полного достатка любви и внимания. В некоторых случаях оно может свидетельствовать об отсутствии у ребенка воображения, что едва ли можно отнести к числу положительных моментов.

Воспитывая ребенка, многие родители придерживаются полярных точек зрения по поводу того, следует ли поддерживать в нем веру в реальность существования сказочных "злодеев". Это — достаточно сложный вопрос, однозначный ответ на который дать невозможно. С одной стороны, многие родители используют сказочных персонажей как "оружие" в борьбе с непослушанием ребенка. "Будешь себя плохо вести — придет Баба Яга и заберет тебя!" — часто угрожает мать ребенку. Надо сказать, "оружие" это зачастую является очень действенным. Но постоянно растущий страх ребенка перед злой силой неизбежно приводит не просто к ночным кошмарам, а порой и к серьезным патологи­ческим нарушениям психики, неврозам, накладывающим серьезный и глубокий отпечаток на все последующее развитие психики растущего человека.

С другой стороны, как уже говорилось, неразвитое воображение едва ли можно отнести к положительным моментам в развитии малыша. Чувство сострадания, желание победы добра над злом, радостное ощущение торжества справедливости — все это помогает формированию гуманистической установки, правильных жизненных ориентиров.

Родители, избегающие рассказывать ребенку злых сказочных персонажах, всеми силами подавляющие в нем веру в их существование, тем самым нарушают у ребенка процесс осознания добра и зла. В дальнейшем это приводит к тому, что ребенок оказыва­ется не способным распознавать добро и зло, почувствовать реальную угрозу или опасность.


Рекомендуемые статьи: ::Боязнь темноты::Метод избавления от страхов с помощь игр::Детские страхи.::.


loading...
Всего комментариев: 3 Написать комментарий
Елена (2013-03-25 00:06:11) ответить
Здравствуйте, моему сыну 10 месяцев, уже 2 месяца очень плохо спит, очень часто просыпается, через полчаса, просит грудь, и так всю ночь. Что делать??? Если не давать плачет долго, успокоить можно, если покачать, но как только ложишь с рук, сразу просыпается и опять плачет. Сон у нас совместный, так как раньше была сниженая лактация, педиатр сказала, для повышения лактации рекомендовано спать вместе с ребенком.
Елена (2013-03-24 22:59:10) ответить
Здравствуйте, у меня дочки-близняшки 5 лет, полгода назад мы отселили их в свою комнату, купили новую, красивую мебель. Детям все понравилось, переехали в комнату с удовольствием, на удивление спокойно там спали около 3х месяцев, но потом стали часто просыпаться и звать меня к себе, пока там сижу- спят, как только выхожу, через 15 минут опять стоит вой. На вопрос "Что случилось?? Почему не спишь??" Ответы такие: болит нога, болит рука, болит живот, хочу есть, не хочу спать, мне снится дивный сон, одним словом отговорки, все эти отговорки могут быть поочередно за одну ночь. Так отвечает одна дочь. Вторая говорит, что не может уснуть и ей скучно и хочет ко мне в кровать, так она стала говорить после одного случая, когда младшая дочь без конца конючила, а эта, стала жаловаться мне, что она ей мешает и я ее отправила на свою кровать спать, с тех пор и просится повторно, но я настойчиво теперь не пускаю, поняв, что это может перерасти в привычку и потом вообще со своей кровати ее не выгоню. Прыгала по ночам к ним так полтора месяца, потом силы мои иссякли. Сейчас пришлось поселить к ним в комнату бабушку, спит с ними уже 2 месяца, сейчас они не ноют по ночам, меня не зовут, но просыпаются раз-два обязательно для проверки есть кто с ними или нет. Я с ними не сплю, так как у меня еще малыш 10 месяцев, его они любят, играют, днем ревности к нему не испытывают. Внимание им уделяю достаточно, всегда играем вместе, делаем поделки, устраиваем соревнования, я думаю, что меня для них через край. Поэтому я и не пойму почему они сначала спали одни, а теперь ни в какую не могу заставить???? Как мне их научить спать без взрослых?? Что теперь делать?? Помогите, пожалуйста, подскажите!!!
Любовь (2012-01-11 17:04:18) ответить
Здравствуйте, Моему сыну 2,5 года. Каждый вечер уход ко сну сопровождается слезами и уговорами несмотря на то что один из нас сидит в его комнате пока он не уснет (что иногда может длиться 1ч-1,5ч). В последнее время он взял в привычку выгонять того кто с ним сидит, но как только родитель выходит он впадает в плач и завет обратно. Пожалуйста посоветуйте что делать в такой ситуации.