Наследсвенность

Что нужно знать о наследственности, чтобы быть хорошими родителями? Ничего, ровным счетом ничего. Лучше забыть даже то, что нам уже известно, потому что, во-первых, невозможно сделать что-либо полезное, надеясь изменить наследственность; во-вторых, очень легко, напротив, принести какой-либо вред; в-третьих, личность и поведение ребенка не имеют никакой связи с наследственностью.

Если вас убедили эти утверждения, переходите к следующей главе, сомневаетесь еще — читайте дальше.

Наследственность, как мы знаем,— это чисто биоло­гический процесс, в результате которого от родителей к детям передаются их физические черты посредством повторения. И мужчина, и женщина дарят своему будущему ребенку микроскопическую частицу самих себя — одну-единственную клетку или одну, так сказать, единицу живой материи. Когда эти частицы объединяются, понятно, что «результат» их сочетания оказывается похожим на тех, кто дарил эти клетки.

Так вот, все мы знаем, что процесс репродукции или воспроизведения клеток происходит лишь при наличии специфических клеток. Еще никто и никогда не зарождал жизнь путем простого переливания крови, хотя при этом тоже происходит соединение разнородных клеток. Жизнь зарождается только в особых клетках при слиянии мужских сперматозоидов и женских яйцеклеток, которые периодически воспроизводятся в генетических органах человека. И те, и другие содержат специальные активные элементы, которые определяют цвет кожи, глаз и волос зарождающегося человека и многие другие его физические характеристики.

В этом процессе к наследственности имеют отношение только три момента:

1. Активные элементы зародышевых клеток, которые периодически воспроизводит наш организм, не идентичны, поэтому у одних и тех же родителей рождаются то мальчики, то девочки. Точно так же как мы пока не можем узнать заранее, кто именно родится, невозможно определить, какие наследственные факторы присутствовали во время зачатия. Короче, мы не в силах предугадать, какая у ребенка будет наследственность. Есть, правда, одно небольшое исключение: некоторые наследственные элементы, содержащиеся в зародышевых клетках, столь сильны, что постоянно доминируют, и тогда черные волосы и черные глаза матери точно повторены в ее дочери, даже если отец голубоглазый блондин.

2. Многообразие наследственных признаков, заключенных в наших зародышевых клетках, не имеет никакой связи с теми чертами характера, что приобретаются человеком по мере его развития. Как бы мы ни были благородны, нашим детям понадобятся годы, чтобы стать такими же воспитанными, как мы. Мужчина может путем многолетних упражнений приобрести такую же необыкновенную мускулатуру, как у самого знаменитого культуриста, но его сыну придется выполнить все те же упражнения, чтобы походить в этом на отца.

3. Разнообразное сочетание зароды­шевых клеток складывается чисто случайно и восходит по семейной линии. Вот как это совершается. В каждой клетке имеется 46 активных элементов, которые называются хромосомами. Когда клетки созревают для оплодотворения, число хромосом сокращается до 23, так что при слиянии сперматозоида с женской яйцеклеткой хромосом обеих полов опять становится 46. Определить, какие 23 принадлежат женщине, а какие — мужчине, невозможно. Зачатый ребенок любого пола получает одну половину хромосом от отца, другую — от матери, и так происходит из поколения в поколение. Представляете, как переплетены наследственные линии какого-нибудь Джойса. В ТРЕХ поколениях ЧЕТЫРНАДЦАТЬ человек внесли свой вклад в формирование его физического облика. Поэтому несходство ребенка с его родителями может быть точно так же унаследовано, как и сходство.

Многие люди очень несправедливо относятся к себе и своим детям, слишком много значения придавая наследственности. Госпожа М., например, жаловалась на своего сына 6,5 лет, который без конца создает ей проблемы. Она уверяла, что «он таким родился», и в доказательство ссылалась на своего дядю по отцовской линии, не сделавшего в жизни «ничего путного». Ее муж возражал, утверждая, что ребенок многое взял от материнских родственников. Самое печальное не только в ошибочности этих мнений, не оставляющих места для надежды. Неверный диагноз сам по себе очень вреден, а в данном случае особенно губителен. Когда вы говорите: «Ребенок родился таким», это равнозначно признанию: «Ничего не могу сделать!» Значит, вы даже не будете пытаться что-либо изменить, а раз так — не будет и никаких результатов. Но ведь даже так называемые наследственные недостатки могут быть исправлены, если ими заняться всерьез.

Смысл этой истории в том, что не следует слишком верить в плохую наследственность. Постараемся лучше распознать, какие обстоятельства в окружающей ребенка среде создали для него трудности, и испробуем все возможные способы изменить положение, пока не найдем самый эффективный. Возможно, мы ошибемся, определяя причину, вызывающую нервность ребенка, но лучше до­пустить ПОДОБНУЮ ошибку, чем списывать всю вину на наследственность. В таком случае у нас по крайней мере открыта дверь надежде. Одно время многие считали подростковую преступность фактором наследственным. Однако нашелся один умный человек, который предложил открыть для подростков побольше спортивных площадок, и мнение о связи преступности с наследственностью само собой было опровергнуто.

Главное же, почему мы не должны придавать особого значения наследственности,— до сих пор нет ни одного доказательства, что характер, темперамент и основные черты личности человека наследуются. Научные исследования, раздельно проведенные на каждом из близнецов, не привели к каким-либо убедительным результатам. Взаимоотношения братьев или сестер совершенно не зависят от того, как относятся к ним другие члены семьи. Для развития личности огромное значение имеет то обстоятельство, какое место по старшинству занимает ребенок в семье, не говоря уже о том, что и сами родители значительно меняются за время, которое проходит между рождением детей. Подобно тому, как каждое десятилетие появляются новые лекарства для лечения разных болезней, так и каждое десятилетие приносит нам все новые доказательства, что родители, сами того не желая, меняют поведение своих детей. Поведение, которое прежде считалось наследственным, теперь справедливо признано поддающимся коррекции. А это озна­чает, что в какой-то мере можно избежать психической неуравновешенности наших ребят.

Что же мы все-таки наследуем? Физический облик? Но он может быть отчасти видоизменен питанием, медицинскими препаратами и даже методом кормления. Наследуем возможность безумия? Ничего подобного, хотя невропатические родители и способны иной раз до такой степени извести своих детей, что те действительно походят на душевнобольных. Передаются ли по наследству ум и талант? Отчасти, но, если их не будут правильно воспитывать и развивать, они быстро зачахнут.

Давайте поэтому считать, что у нашего малыша хорошая наследственность, и забудем про все прочее. Предоставим ребенку все возможности проявить и развить свои таланты, честно признаем как его способности, так и их отсутствие. Если нет способностей, отменим уро­ки музыки! Ребенок может родиться в семье музыкантов, но совсем не иметь слуха, и, наоборот, он будет обладать огромным талантом, хотя никто из его предков ничем подобным не отличался. Откроем его талант, не закладывая в родословную, а стараясь понять, что действительно умеет делать наш ребенок.


loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*